五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
鶏肉とキャベツのカレー風味蒸し
フライパンひとつで簡単!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、常備菜にお薦めの「鶏肉とキャベツのカレー風味蒸し」のレシピをご紹介します。
蒸して甘みが引き出されたキャベツと鶏肉の相性のいい組み合わせに、スパイシーなカレー粉の風味がアクセントになっています。
味つけは塩ではなく、しょうゆやナンプラーを使用してうま味や風味を加えることで、塩は控えめでもおいしく作ることができます。それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) キャベツはざく切りする。鶏もも肉は皮を取り除いてから一口大に切り、しょうゆをもみ込んで下味をつける。
(2) フライパンにキャベツをしいて鶏もも肉をのせ、酒をまわしかけたら蓋をして中火で熱し、蒸気が上がってきたら弱火で5分蒸す。上下をひっくり返すように混ぜ、再び蓋をして弱火で5分蒸したら(A)を加えて混ぜる。
(3) 保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
冷蔵庫で保存し、3~5日を目安に食べきってください。
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