文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

軟骨の空揚げピリ辛ユズコショウ風味

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180130_F

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今日は鶏の軟骨を使った空揚げのご紹介です。コリコリとした食感がおいしい鶏の軟骨。よく () むことで消化液の分泌を促し胃腸の働きも助けます。たんぱく源の補給とカルシウム、造血の助けとなるビタミンKやビタミンB12も多く含みます。衣にパリッと仕上がる片栗粉だけではなく食物繊維が豊富なおからパウダーを混ぜました。肉料理に不足しがちな食物繊維を衣で追加。ふっくらとした仕上がりにもなります。

 ユズコショウはお好みで量を調節してください。仕上げのコショウと合わせるとおつまみにもしたくなる一品です。

[ 作り方 ]

20180130_R

(1) 軟骨は(A)に30分ほど漬けておく。

(2) 片栗粉とおからパウダーを混ぜて(1)を全体にからめる。

(3) 揚げ油を180度に熱し(2)がきつね色になるまで揚げる。

(4) お好みで(3)にコショウをふる。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

・「週末90分の作りおきで1週間分の献立」(1,000円、税別)が発売になりました。
・「ジャーとホーロー容器でかんたん作りおき」(1,200円、税別)が発売中です。
・「医者いらずの食材使いこなしレシピ」(1,058円、税込)が発売中です。

◇◇◇ ご購入はこちら ◇◇◇

おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」の一覧を見る

最新記事