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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

おかかみそ粥

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 今回は先週に続き、お (かゆ) レシピのご紹介です。お粥は、ご自宅にいつもある材料で簡単にできますし、風邪などで食欲がない時はもちろん、軽食にも向いています。

 白いご飯だけで作るお粥は水分が多いので、同じ茶わん1杯でも、ふつうのご飯に比べて栄養価は低いものです。特に風邪、発熱時は、通常より体にはエネルギーが必要になります。

 お粥単品で召し上がる時は、食欲があれば今回のように具材を加え作ったり、白粥ならスープやみそ汁、少量でもおかずをいっしょに食べるよう心がけていただきたいですね。

[ 作り方 ]

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(1) 万能ネギを小口切りにする。

(2) 鍋にだし汁を沸騰させる。ご飯を加え軟らくなるまで、途中数回混ぜながら弱火で煮る。

(3) (2)に分量のだし汁で溶いたみそと、ほぐした卵を加え、火を止めカツオ節を加える(卵が硬くなりすぎないように注意する)。

(4) 器に(3)を盛り万能ネギをちらす。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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