おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
鶏とレンコンとサツマイモの甘辛煮
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は冬にぴったりの、さっと作れるあったかボリュームおかずです。
レンコンはこの時期、風邪予防にぴったりのビタミンCを多く含みます。食物繊維も多く含むので、免疫強化に欠かせない腸内環境を良くする助けとなり、便秘予防や腸の 蠕動 運動を活発にする働きをしてくれます。ポリフェノールは抗炎症作用があるといわれていますので、胃腸の機能回復を助け、消化を助ける役割もしてくれます。
ビタミンCと食物繊維が豊富なサツマイモも組み合わせて、メインディッシュでボリュームがありながら、おなかもスッキリする一品をぜひ作ってみてくださいね。
[ 作り方 ]
(1) 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし一口大に切る。
(2) レンコンは皮をむいて1cm幅いちょう切り、サツマイモは皮を良く洗って1cm幅半月切り(大きければいちょう切り)にし、さっと水にさらして水気を切る。
(3) ショウガはせん切り、赤唐辛子は種を取って水に浸し輪切りにする。
(4) フライパンにオリーブ油をひいて熱し(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。(2)と(3)も入れて蓋をし2~3分鶏の皮に焼き目がついたら表裏ひっくりかえしてさらに裏面も焼く。
(5) 鶏とサツマイモに火が入ったら(A)を入れて、汁にとろみがつくまでいためて絡める。
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