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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

鶏とレンコンとサツマイモの甘辛煮

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は冬にぴったりの、さっと作れるあったかボリュームおかずです。

 レンコンはこの時期、風邪予防にぴったりのビタミンCを多く含みます。食物繊維も多く含むので、免疫強化に欠かせない腸内環境を良くする助けとなり、便秘予防や腸の 蠕動(ぜんどう) 運動を活発にする働きをしてくれます。ポリフェノールは抗炎症作用があるといわれていますので、胃腸の機能回復を助け、消化を助ける役割もしてくれます。

 ビタミンCと食物繊維が豊富なサツマイモも組み合わせて、メインディッシュでボリュームがありながら、おなかもスッキリする一品をぜひ作ってみてくださいね。

[ 作り方 ]

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(1) 鶏もも肉は余分な脂を切り落とし一口大に切る。

(2) レンコンは皮をむいて1cm幅いちょう切り、サツマイモは皮を良く洗って1cm幅半月切り(大きければいちょう切り)にし、さっと水にさらして水気を切る。

(3) ショウガはせん切り、赤唐辛子は種を取って水に浸し輪切りにする。

(4) フライパンにオリーブ油をひいて熱し(1)の鶏肉を皮目を下にして入れる。(2)と(3)も入れて蓋をし2~3分鶏の皮に焼き目がついたら表裏ひっくりかえしてさらに裏面も焼く。

(5) 鶏とサツマイモに火が入ったら(A)を入れて、汁にとろみがつくまでいためて絡める。

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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