文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

レンコンと冬野菜のショウガみそあえ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180214_F

乾燥肌対策(2)

 ビタミンCは、コラーゲンの生成に欠かせない栄養素で、皮膚の抵抗力アップに役立ちます。レンコンに多く含まれており、でんぷんに守られていることで、加熱しても失われにくいのが特徴です。

[ 作り方 ]

20180214_R 20180214_K

(1) レンコン、ゴボウ、ニンジン、長ネギを一口大に切ります。

(2) 160℃までの低温で野菜(レンコン、ゴボウ、ニンジン)に火が通るまで5分程度じっくり揚げます。より低温で揚げた方が甘味が増すので、時間のある方は10分から20分、より低温で揚げるとよいでしょう。長ネギは10秒程度揚げます。

(3) 油を切り、米みそ、みりん、ショウガをよく混ぜてよくあえます。あっさり食べたい場合は、揚げた野菜に一度お湯をかけて油を流すとよいでしょう。

 ※できたてを食べてもおいしいですが、冷やして味をなじませてからがお薦めです。1週間ほど冷蔵保存が可能ですので、常備菜としても役に立ちます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

栄養価がわかる! ヘルシーキッチンの一覧を見る

最新記事