北海道発! 低カロリースイーツ
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桜シフォン
桜の花の香りが春らしさを演出。一人分100kcalの和風シフォンケーキです。
[ 作り方 ]
(1) 桜の花の塩漬けは水に浸けて塩出しをする。飾り用に8個残し、後は細かくきざむ。
(2) 卵を卵白と卵黄に分ける。
(3) 卵白にキビ砂糖半量の25gを数回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
(4) 卵黄に残りのキビ砂糖25gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとなるまですり混ぜ、低脂肪牛乳、(1)の刻んだ桜とサクラエッセンスを加えてよく混ぜる。
(5) (4)にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、(3)の卵白をゴムべらで泡をつぶさないように3回に分けて加え混ぜる。
(6) 生地をシフォン型に流し、予熱した160℃のオーブンで30~35分焼く。途中7~8分たったら、一度オーブンから取り出しナイフで8等分に切り込みを入れる。
(7) 焼きあがったら、瓶などの上に逆さにして、半日ほどそのままにする。
(8)粗熱がとれたら型から抜き、粉砂糖をふりかけて、キッチンペーパーなどで水気を切った桜を飾る。
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