文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

桜シフォン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180224_F

 桜の花の香りが春らしさを演出。一人分100kcalの和風シフォンケーキです。

[ 作り方 ]

20180224_R

(1) 桜の花の塩漬けは水に浸けて塩出しをする。飾り用に8個残し、後は細かくきざむ。

(2) 卵を卵白と卵黄に分ける。

(3) 卵白にキビ砂糖半量の25gを数回に分けて加えながら、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

(4) 卵黄に残りのキビ砂糖25gを入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとなるまですり混ぜ、低脂肪牛乳、(1)の刻んだ桜とサクラエッセンスを加えてよく混ぜる。

(5) (4)にふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ、(3)の卵白をゴムべらで泡をつぶさないように3回に分けて加え混ぜる。

(6) 生地をシフォン型に流し、予熱した160℃のオーブンで30~35分焼く。途中7~8分たったら、一度オーブンから取り出しナイフで8等分に切り込みを入れる。

(7) 焼きあがったら、瓶などの上に逆さにして、半日ほどそのままにする。

(8)粗熱がとれたら型から抜き、粉砂糖をふりかけて、キッチンペーパーなどで水気を切った桜を飾る。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事