文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ふらすく

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180210_F

  () 特有の軽い食感と、口どけが良いラスクです。さわやかな塩レモン味と甘酸っぱいイチゴ味を楽しめます。

[ 作り方 ]

20180210_R

〈下準備〉

・レモンはよく洗い、皮をすりおろしておく。

(1) 豆乳、バター、ゼロカロリー甘味料を耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで加熱する。

(2) (1)の半量を容器に入れ、レモンの皮、レモンの汁、塩を入れて混ぜる。

(3) イチゴは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。

(4) (3)に(1)の残りを、イチゴをつぶすようにして混ぜ合わせ、こす。

(5) (2)と(4)それぞれ5個ずつ麩につけて、クッキングシートを敷いた天板に並べ、予熱した180℃のオーブンで5分、160℃で15分焼き、そのままオーブンの中で冷ます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事