文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ベジクラ(ベジタブルクラッカー)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180203_F

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より

 おからパウダーを使用することで、少量でも腹持ちがよく、満足感があります。

[ 作り方 ]

20180203_R

〈下準備〉

・トウモロコシ、枝豆はゆでて実だけにしておく。

・トマト、トウモロコシはみじん切りに、枝豆はすりつぶすかフードプロセッサーにかけておく。

(1) (A)の野菜以外の材料をすべて混ぜ合わせ、3等分にする。

(2) (1)で3等分した生地に、それぞれの野菜を混ぜ合わせ、まとめる。まとまらない場合は少量の水を足していく。

(3) (2)をそれぞれ1mmほどの厚さに伸ばす。型で8枚ずつ抜き合計24枚、天板にのせていく。

(4) (3)にフォークで刺し穴をあける。

(5) 予熱した180℃のオーブンで15~20分焼き、そのままオーブンの中で冷ます。

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事