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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

 長寿食といわれる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる「和タリアン料理」。簡単に作ることができておいしい、必要な栄養をしっかりととれる、体にプラスな料理を、管理栄養士の渥美まゆ美さんが提案します。

健康・ダイエット

リンゴとクルミのマスカルポーネグラタン風

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今日は「1日1個食べると医者いらず」と言われる今が旬のリンゴを使った簡単おやつです。ご家庭にリンゴがたくさんあると言う方にもお薦めです。リンゴは腸内環境を整える食物繊維ペクチンや、老化予防や血栓予防に良いとされるポリフェノールを多く含む食材です。アクセントに加えるクルミは、良質な油のオメガ3脂肪酸を多く含み、動脈硬化予防に役立つと言われます。

 さらに血流改善の助けとなるショウガとシナモンを加えて寒い冬でも体がポカポカするヘルシーなおやつをぜひ作ってみてくださいね。

[ 作り方 ]

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(1) リンゴは皮を良く洗い、芯を取ってくし切りにし、さらに縦に薄くスライスする。

(2) マスカルポーネチーズにハチミツとショウガみじん切りを混ぜる。

(3) (1)を耐熱皿に並べて(2)をかけ、クルミを砕きながら全体に散らす。

(4) トースターで表面がこんがりするまで焼く。

(5) (4)にシナモンをふり、チャービルをのせる。

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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