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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ブリとキャベツのレモン風味蒸し

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フライパンひとつで簡単

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、作り置きにお薦めの「ブリとキャベツのレモン風味蒸し」のレシピをご紹介します。ブリやキャベツとの相性がいいバターしょうゆ味に、レモンのさわやかな酸味と風味がアクセントになっている一品です。

 食べるときに塩味が薄いと感じた場合は、しょうゆではなく、カツオ節をひとつまみ程度足して混ぜると、うま味が加わってしょうゆを足さなくてもおいしく食べられますよ。それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) キャベツはざく切りする。ブリは一口大に切ってしょうゆをもみ込む。

(2) フライパンにキャベツ、ブリを入れて酒をまわしかけて蓋をして中火で熱し、蒸気が上がってきたら10分蒸す。

(3) しょうゆ、バター、レモン汁、コショウを加えて混ぜる。保存容器に移して、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

 冷蔵庫で保存し、3~5日を目安に食べきってください。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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