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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

とろろ昆布のにゅうめん

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 明けましておめでとうございます。お正月のお雑煮は堪能されましたでしょうか。

 今回は、さっぱり仕上げたそうめん入りすまし汁のご紹介です。お正月に食べ過ぎてしまった方にお薦めです。

 とろろ昆布のうま味とぬめりが、他の具材とよくからみ美味です。とろみがある汁物はシルバー世代にも食べやすく、また冷めにくいので体が温まります。

 昆布は食で十分な摂取がなかなか難しいミネラルを豊富に含む健康食材です。また水溶性食物繊維も多く含み、血糖値の上昇抑制、血中コレステロールの排出する効果も期待されます。

 すまし汁の塩分を薄めにしてあります。使う梅干しの塩分濃度によって塩の量を調整して下さい。

[ 作り方 ]

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(1) 長ネギを斜め薄切りにする。

(2) そうめんを少し固めにゆでておく。

(3) (A)を鍋に入れ沸騰させ、ナメコ、長ネギを加える。

(4) 器にそうめんを入れ、(3)を注ぎ梅干し、とろろ昆布を添える。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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