文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

豚しゃぶのどっさりレモンおろし

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180111_F

 ダイコンが旬を迎え、ますますみずみずしくおいしい時期になりましたね。ダイコンは冬に大活躍の野菜です。今回はダイコンおろしをたっぷり使った「豚しゃぶ」レシピのご紹介です。

 ダイコンおろしにレモン汁を合わせて使うと、ダイコンの風味を引き出してくれ爽やかな味になります。ポン酢とはまた一味違ったおいしさです。

 豚バラ肉は脂肪が多いですが、軟らかい食感でシルバー世代も食べやすい部位です。冷めると硬くなりますので調理後、すぐ召し上がってください。またダイコンおろしも、時間の経過とともに消化を促進するジアスターゼやビタミンCが減ってしまうので、直前におろして下さい。

[ 作り方 ]

20180111_R

(1) ダイコンをおろし、ざるにあけ水分をよく切る。万能ネギは小口切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。

(2) 鍋に湯を沸かして(1)の豚肉をさっとゆで、レタスをしいた皿に盛る。

(3) (1)のダイコンおろしに万能ネギ、(A)のレモン汁としょうゆを混ぜ、(2)にのせる。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

nakano_100

中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

chourishidou_logo

中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピの一覧を見る

最新記事