中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
豚しゃぶのどっさりレモンおろし
ダイコンが旬を迎え、ますますみずみずしくおいしい時期になりましたね。ダイコンは冬に大活躍の野菜です。今回はダイコンおろしをたっぷり使った「豚しゃぶ」レシピのご紹介です。
ダイコンおろしにレモン汁を合わせて使うと、ダイコンの風味を引き出してくれ爽やかな味になります。ポン酢とはまた一味違ったおいしさです。
豚バラ肉は脂肪が多いですが、軟らかい食感でシルバー世代も食べやすい部位です。冷めると硬くなりますので調理後、すぐ召し上がってください。またダイコンおろしも、時間の経過とともに消化を促進するジアスターゼやビタミンCが減ってしまうので、直前におろして下さい。
[ 作り方 ]
(1) ダイコンをおろし、ざるにあけ水分をよく切る。万能ネギは小口切り、豚バラ肉は食べやすい大きさにカットする。
(2) 鍋に湯を沸かして(1)の豚肉をさっとゆで、レタスをしいた皿に盛る。
(3) (1)のダイコンおろしに万能ネギ、(A)のレモン汁としょうゆを混ぜ、(2)にのせる。
【関連記事】