田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
タイめし
明けましておめでとうございます。本年も、より健康に、より快適に運動を楽しむための体作りのヒントとなるようなレシピを提案していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
今年最初のテーマ食材は元日にふさしく「タイ」です。「めでたい」の語呂合わせからお正月の縁起物として尾頭付きのタイが食卓に上っているご家庭もあると思います。「睨みタイ」といってすぐに箸をつけずに神様にお供えをしてから食べるという風習がありますが、箸をつけるタイミングや、調理方法は地方や家庭によって異なるようです。
タイは高たんぱく低脂肪、ビタミンAやビタミンB群、ビタミンD、ビタミンEなどを豊富に含むので、ごちそう続きで高カロリーになりがちな三が日にはお薦めの食材といえるでしょう。
今日は塩焼きのタイを丸ごと土鍋で炊き込む「タイめし」をご紹介します。食卓にそのまま運べばお正月らしいごちそうになります。
[ 作り方 ]
(1) 米は研いで、ざるにあげておく。
(2) 土鍋に(1)、水、酒、しょうゆ、塩を入れて軽く混ぜ、昆布、タイの塩焼きを置いて蓋をする。
(3) 強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし10分加熱し、15分間蒸らして、2cmの長さに切ったミツバを散らす。
(4) 頭、骨をはずして身をほぐしご飯と混ぜる。
※タイを自宅で焼く場合はうろこと内臓を取り除いたタイに塩をしてしばらく置き、余分な水分を拭き取り、グリル(またはオーブン)で7~8分焼く。
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