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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ネギ餅グラタン

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 今回のテーマ食材は「ネギ」です。

 ネギは一年を通して店頭に並ぶおなじみの野菜ですが、本来の旬は冬。寒さにあたり、甘みが増しておいしくなります。煮る、焼く、揚げるなどどんな調理法にも合い、料理の味を引き立てる薬味としても重宝します。

 古くから風邪対策の民間療法としても利用されてきました。ネギの白い部分には免疫力を高めるビタミンCや血行を促進し体を温める作用のある香り成分、また青い部分にはβーカロテンやカルシウムも含まれているので、この季節には積極的にとりたい野菜のひとつです。

 今日は、お正月に残ってしまったお餅とあわせたグラタンをご紹介します。オーブン要らずで手軽に出来るのでぜひお試しください。

[ 作り方 ]

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(1) ネギを1cmの斜め切りにする。シメジは小房に分ける。

(2) 餅は1cm幅に切り、グリルで焼き色がつくまで焼く。

(3) フライパンにオリーブ油を入れてネギとシメジをいため、ネギがしんなりしたら豆乳を加えて一煮立ちさせて、塩で味を調える。

(4) 耐熱容器に(2)、(3)を入れ、ピザ用チーズをトッピングし、グリルで焼き色がつくまで加熱する。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

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