文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ユズ風味のピクルス

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20171228_F

 今年も早いものであとわずかですね。おせち料理の準備に取り掛かる方も多いのではないでしょうか。

 今回は、ユズを使ったピクルスのご紹介です。赤や黄色のパプリカを使うと彩りも良く、ユズの香りが爽やかな一品です。おせち料理のなますの替わりにいかがでしょうか?

 酢は防腐作用もあり、日持ちがしますので今日からでも作り置きできます。また、お酢は胃酸の分泌を促す作用があり、食欲増進効果を始め疲労回復も期待できます。

 今回はダイコン、パプリカ、キュウリを使いましたがニンジンやカブ、ゆでたカリフラワー、セロリなどのアクの少ない野菜であればおいしく仕上がります。箸休めの常備菜として、旬のお野菜でチャレンジされてはいかがでしょうか。

 ユズの実は絞って果汁にし、おひたし、すまし汁に加えたり、また炭酸水に加えても美味です。

[ 作り方 ]

20171228_R

(1) (A)を鍋に入れ沸騰させてから冷ます。

(2) 唐辛子は種を取り、ユズの皮は白いワタの部分を落としてせん切りにする。

(3) ダイコンは1cm幅、3mm厚の拍子切り、パプリカは2~3mmスライス、キュウリは縦に4~6等分にし3.5cm長さにカットする。

(4) (1)、(2)、(3)を合わせ1日漬け込む。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

nakano_100

中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

chourishidou_logo

中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピの一覧を見る

最新記事