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北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

豆腐のレモンシフォン 豆腐ホイップ添え

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 豆腐を使用することで、ノンオイルでもしっとり、もっちりに仕上がります。

[ 作り方 ]

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〈下準備〉

・豆腐ホイップ用の絹ごし豆腐を水切りしておく。

・卵を卵白と卵黄に分け、それぞれボールに入れる。卵白は使用するまで、冷凍庫に入れておく。

・砂糖を卵白用25g 卵黄用15gに分けておく。

・レモンの皮をすりおろし、果汁を絞っておく。

・薄力粉を2回ふるっておく。

〈レモンシフォン〉

(1) 卵白のボールに塩を入れ、ハンドミキサーの低速でほぐした後、高速に切り替え白っぽくふんわりしてきたら、砂糖の1/3を入れさらに泡立てる。しっかりなじんだら、残りの砂糖を2回に分けて入れ、しっかりと泡立てる。低速に切り替え、泡を安定させる。使用するまで冷蔵庫に入れて置く。

(2) 卵黄のボールに砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせる(ハンドミキサーは洗わずそのまま使用)混ざったら、絹ごし豆腐を入れ滑らかになるまで混ぜる。

(3) レモンの皮と果汁を入れさらに混ぜる。

(4) 薄力粉をふるいながら加え、泡立て器でダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。

(5) 卵黄生地にメレンゲを1/3入れ、泡立て器でムラがなくなるまでしっかりと混ぜる。これをメレンゲのボウルに入れ、ゴムベラで泡を消さないように混ぜる。

(6) 生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼いた後、170℃で5分焼く。

 焼き上がったら、すぐに空き瓶などに逆さにし、冷ます。完全に冷めたら型から外す。

〈ドライレモン〉

レモンを8等分の輪切りにし、水分をふき取り100℃のオーブンで20分、さらに裏返し20分加熱する。そのまま、1時間ほど置いておく。

〈豆腐ホイップ〉

水切りした絹ごし豆腐をハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜ、スキムミルク、ゼロカロリー甘味料、ラム酒、バニラエッセンスを混ぜ合わせる。

〈仕上げ〉

シフォンケーキを8等分し、ドライレモンと豆腐のホイップを添える。

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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