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北海道発! 低カロリースイーツ

健康・ダイエット

繊維たっぷり!抹茶のプチケーキ

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 おからとゴボウで手軽に食物繊維がとれるヘルシースイーツです。

[ 作り方 ]

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〈下準備〉

・絹豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(500w)で1分加熱し、水切りする。

(1) ゴボウは酢水(分量外)で軟らかく煮て、滑らかになるまでフードカッターにかけ、ハチミツに漬けておく。

(2) 卵を溶き、ゼロカロリー甘味料とよく混ぜ合わせ、(1)を加える。

(3) ボールに(A)を入れ混ぜ合わせたら、(2)を加えてよく混ぜる。

(4) (3)を4等分し、直径2cmくらいの丸形に成形し、予熱した160~170度のオーブンで12分ほど焼く。

(5) フライパンに(B)を入れ、マシュマロが焦げないように、へらでよく混ぜながら形が無くなるまで弱火で加熱し、ラム酒を入れて香り付ける。※焦げそうな時は、時々火から外す。全体的にまとまってきたら、火を止める。

(6) 粗熱の取れた(4)に、(5)を挟む。粉砂糖を振りかける。

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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