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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ブロッコリーと照焼きチキンのサラダ

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 今回のテーマ食材は「ブロッコリー」です。

 輸入ものや収穫時期をずらしながら各地で栽培している国産のものがあるので、一年を通して店頭で見かけることができますが、本来の旬は冬。今が一番甘みを蓄えおいしい季節です。

 ビタミン、ミネラルを豊富に含む優秀野菜で、特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラス。抗酸化作用のあるビタミンE、カルシウムの吸収を助けるビタミンK、たんぱく質や細胞の合成に必要な葉酸なども多く含んでいます。

 今日はリンゴやミニトマトと組み合わせ、クリスマスカラーのサラダをご紹介します。ビタミン・ミネラル、たんぱく質が一皿でしっかりとれる一品です。

[ 作り方 ]

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(1) 鶏むね肉の余分な脂肪を取り除き、厚さが均一になるように身に切れこみを入れ、皮目に焼き縮みを防ぐために何か所かフォークをさす。

(2) (1)の皮目を下にしてフライパンに入れ、焼き色がつくまで焼き、裏に返してしっかり火を通す。

(3) (2)の皮目に(A)を混ぜたものを塗り、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

(4) ブロッコリーを小房に分けてゆでる。ミニトマトは半分に切る。リンゴはくし形切りにした後、5mmの厚さに切る。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。

(5) (4)にレモン果汁・オリーブ油・塩を混ぜたドレッシングを絡める。

(6)器に(5)を盛り、(3)をトッピングする。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

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