中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
鶏もものしっとりロール
今回は鶏もも肉を使ったシンプルなハムのご紹介です。
脂ののったジューシーな鶏もも肉を弱火でゆっくり煮ると、しっとり軟らかい食感に仕上がります。冷めても、何もつけずそのままでもおいしく召し上がれます。
鶏もも肉の特徴は、脂分が多くジューシーでコクがあるため、調理後もパサつきにくく、料理法を選ばない特徴の部位です。ただし他の部位と比較するとカロリーが高めなので、体重を気にされている方は量を控えたり、揚げ物のような調理法を避けたりするなど工夫してみて下さい。
今回の調理法は鶏もも肉の脂が煮汁に出ていくので、さっぱり召し上がれるのでお薦めです。おせち料理にも向いていますので、ぜひチャレンジしてみて下さい。
[ 作り方 ]
(1) 鶏もも肉は包丁で厚みが均等になるように開き、食塩を全体的によくすり込み、10分程度置いたら塩分をざっとふき取る。
(2) 鶏もも肉をロール状に丸め、タコ糸で回りを4~5周巻き、形を整える。
(3) 鍋に(A)、(2)を入れ、落とし蓋をして極弱火で20分程度煮込み、煮汁に漬けたまま冷ます。
※途中、数回鶏もも肉の表裏を返し、まんべんなく煮汁に漬かるようにする
(4) (2)のタコ糸をはずし、8等分にカットする。お好みで辛子、ユズコショウ、レモンなどを添える。
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