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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

鶏もものしっとりロール

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 今回は鶏もも肉を使ったシンプルなハムのご紹介です。

 脂ののったジューシーな鶏もも肉を弱火でゆっくり煮ると、しっとり軟らかい食感に仕上がります。冷めても、何もつけずそのままでもおいしく召し上がれます。

 鶏もも肉の特徴は、脂分が多くジューシーでコクがあるため、調理後もパサつきにくく、料理法を選ばない特徴の部位です。ただし他の部位と比較するとカロリーが高めなので、体重を気にされている方は量を控えたり、揚げ物のような調理法を避けたりするなど工夫してみて下さい。

 今回の調理法は鶏もも肉の脂が煮汁に出ていくので、さっぱり召し上がれるのでお薦めです。おせち料理にも向いていますので、ぜひチャレンジしてみて下さい。

[ 作り方 ]

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(1) 鶏もも肉は包丁で厚みが均等になるように開き、食塩を全体的によくすり込み、10分程度置いたら塩分をざっとふき取る。

(2) 鶏もも肉をロール状に丸め、タコ糸で回りを4~5周巻き、形を整える。

(3) 鍋に(A)、(2)を入れ、落とし蓋をして極弱火で20分程度煮込み、煮汁に漬けたまま冷ます。

※途中、数回鶏もも肉の表裏を返し、まんべんなく煮汁に漬かるようにする

(4) (2)のタコ糸をはずし、8等分にカットする。お好みで辛子、ユズコショウ、レモンなどを添える。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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