松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
カボチャグラタン
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、見た目がすてきな特別な料理「カボチャグラタン」のレシピのご紹介です。
この料理は、坊ちゃんカボチャなど小ぶりのカボチャをくり抜いて作ります。もちろん大きなカボチャでカボチャグラタンを作ってもOKですが、もし手に入ったら挑戦してみましょう。
カボチャにはカリウムが含まれており、むくみの予防に効果的です。食物繊維も豊富で、腸の 蠕動 運動を促進し、便秘の予防が期待できます。ビタミンEなどの抗酸化作用のある栄養素も含まれています。栄養価が高いので、体調を崩しがちな季節にぴったりの野菜ですね。
[ 作り方 ]
(1) カボチャはよく洗ってからヘタのある上部を切り落として、中の種をスプーンでとる。ラップでくるみ、レンジ600Wで5分~8分加熱して皮まで軟らかくする。※カボチャは様子を見て加熱、軟らかくしすぎると崩れてしまいます。
(2) シチューを作る。タマネギは皮をむきスライス、ニンジンは皮をむいていちょう切りにしてフライパンでいため、鶏肉を後から入れてさらにいためる。
(3) (2)のフライパンに牛乳を入れて加熱して鶏ガラのスープのもとを入れて混ぜる。薄力粉をサラダ油で溶いたものを流し入れ、加熱しながらへらでかき混ぜてとろみをつける。
(4) カボチャの中に(3)を入れて、上からチーズをかけて、トースターに入れて加熱する。チーズに焦げ目がついたら完成。
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