松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
カレーポトフ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、食べやすい味付けで好評の「カレーポトフ」のレシピのご紹介です。
野菜の甘味を感じられるポトフは冬野菜との相性もぴったりです。給食らしいポイントはダイコンが入るところです。たくさんの種類の野菜を食べてもらいたいので、ポトフにダイコンが入ったりするんですね。
栄養価で特に注目の食材が「ダイコン」です。ダイコンにはアミラーゼなどの消化酵素が含まれています。アミラーゼは胃もたれや胸やけの改善に効果があると言われています。ビタミンCも多く含まれており、お肌の健康にも効果的です。溶き卵も入れてたんぱく質などの栄養価をアップさせているレシピです。
お鍋で作るのもおいしそうな雰囲気が出ますよ。おいしいアレンジポトフを楽しみましょう。
[ 作り方 ]
(1) ウィンナーは斜めに切る、ベーコンは短冊切り、ニンジンは皮をむいていちょう切り、ジャガイモは皮をむいて乱切り、キャベツは短冊切り、ダイコンは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。
(2) 鍋にベーコンとニンジンを入れていためる。水と残りの野菜、(A)の調味料を入れて、フタをして中火で15分煮込む。
(3) 卵を落とし、ふたをして煮る(半熟にするとおいしいです)。味見をして調味料を加減して完成。
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