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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

健康・ダイエット

カレーポトフ

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、食べやすい味付けで好評の「カレーポトフ」のレシピのご紹介です。

 野菜の甘味を感じられるポトフは冬野菜との相性もぴったりです。給食らしいポイントはダイコンが入るところです。たくさんの種類の野菜を食べてもらいたいので、ポトフにダイコンが入ったりするんですね。

 栄養価で特に注目の食材が「ダイコン」です。ダイコンにはアミラーゼなどの消化酵素が含まれています。アミラーゼは胃もたれや胸やけの改善に効果があると言われています。ビタミンCも多く含まれており、お肌の健康にも効果的です。溶き卵も入れてたんぱく質などの栄養価をアップさせているレシピです。

 お鍋で作るのもおいしそうな雰囲気が出ますよ。おいしいアレンジポトフを楽しみましょう。

[ 作り方 ]

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(1) ウィンナーは斜めに切る、ベーコンは短冊切り、ニンジンは皮をむいていちょう切り、ジャガイモは皮をむいて乱切り、キャベツは短冊切り、ダイコンは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。

(2) 鍋にベーコンとニンジンを入れていためる。水と残りの野菜、(A)の調味料を入れて、フタをして中火で15分煮込む。

(3) 卵を落とし、ふたをして煮る(半熟にするとおいしいです)。味見をして調味料を加減して完成。

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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」(金曜日)_20160101_人物大

松丸奨(まつまる すすむ)

東京・文京区立金富小学校栄養士。
1983年、千葉県生まれ。華栄養専門学校卒業。第8回全国学校給食甲子園優勝。塩分やカロリーが控えめで、だしや味つけ、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本 体も心も元気にのびのび育つ63の質問(サンマーク出版 )「子どもがすくすく育つ 日本一の給食レシピ」(講談社)

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