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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

エビキノコめし

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 小学校栄養士の松丸奨です。具とごはんを混ぜるだけの簡単でおいしい料理「エビきのこめし」のレシピのご紹介です。

 この料理のポイントは「あとから混ぜる」ことです。炊き込むごはんはおいしいですが「上手に炊けるか」が心配なところ。今回はごはんを白米で炊き上げ、あとから味付けをした具と混ぜますので、失敗の恐れがないのがうれしいですね。

 栄養価で特に注目の食材が「ニンジン」です。ニンジンにはビタミンAが多く含まれており、目や粘膜の健康を保つのに効果があると言われています。ニンジンの栄養価は、油でいためるなどして一緒に摂取すると吸収率が高まりますので、今回のレシピもぴったりです。

 エビは縁起の良い食べ物の一つです。年の瀬にエビを使用した料理を楽しみましょう。

[ 作り方 ]

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(1) ニンジンは皮をむいてせん切り、シメジは石突きを落とす。万能ネギは小口切りにする。

(2) フライパンにいため油をひいて、ニンジンとシメジをいためる。火が通ったらエビを入れいため、(A)の調味料と塩昆布を入れて味つけをする。

(3) 炊き立てのごはんと(2)を混ぜ、万能ネギを混ぜて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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