松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
エビキノコめし
小学校栄養士の松丸奨です。具とごはんを混ぜるだけの簡単でおいしい料理「エビきのこめし」のレシピのご紹介です。
この料理のポイントは「あとから混ぜる」ことです。炊き込むごはんはおいしいですが「上手に炊けるか」が心配なところ。今回はごはんを白米で炊き上げ、あとから味付けをした具と混ぜますので、失敗の恐れがないのがうれしいですね。
栄養価で特に注目の食材が「ニンジン」です。ニンジンにはビタミンAが多く含まれており、目や粘膜の健康を保つのに効果があると言われています。ニンジンの栄養価は、油でいためるなどして一緒に摂取すると吸収率が高まりますので、今回のレシピもぴったりです。
エビは縁起の良い食べ物の一つです。年の瀬にエビを使用した料理を楽しみましょう。
[ 作り方 ]
(1) ニンジンは皮をむいてせん切り、シメジは石突きを落とす。万能ネギは小口切りにする。
(2) フライパンにいため油をひいて、ニンジンとシメジをいためる。火が通ったらエビを入れいため、(A)の調味料と塩昆布を入れて味つけをする。
(3) 炊き立てのごはんと(2)を混ぜ、万能ネギを混ぜて完成。
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