田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
シシャモの3色焼き
今週のテーマ食材は「シシャモ」です。
輸入物が通年で出回りますが、北海道産のシシャモは10月~12月に旬を迎えます。ぎっしりと腹に卵を持ったシシャモはこの季節ならでは珍味です。
小さな魚ですが、魚に含まれる脂肪酸EPA・DHAを豊富に含むほか、たんぱく質の合成に必要な亜鉛、代謝に関わるビタミンB2、貧血の予防に必要なビタミンB12なども豊富です。また、頭から尻尾まで丸ごと食べることができるのでカルシウムも摂取できます。
そのまま焼いて食べるのが一般的ですが、フライや天ぷら、南蛮漬けなど調理法を変えるとお子さんも食べやすくなるでしょう。今回は、2色のゴマと青ノリを使った「シシャモの3色焼き」をご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) 天ぷら粉を同量の水で溶く。
(2) 4匹分のシシャモを(1)にくぐらせ、2匹ずつ黒ゴマ、白ゴマをまぶす。
(3) 残った(1)に、青ノリを加えて2匹のシシャモを入れる。
(4) フライパンにゴマ油をしき、(2)と(3)を入れて両面を焼く。
※ゴマが焦げやすいので中火で焼きます。
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