文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

カブとカレイのショウガ蒸し

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20180124_F

冷え性予防(2)

 ショウガは代謝促進作用があり、エネルギーを燃やして体を温め、血行もよくしてくれます。たんぱく質源の魚と、野菜を一緒に調理していただける、栄養バランスのよい1品です。

[ 作り方 ]

20180124_R 20180124_K

(1) カブの皮を厚くむき、6等分にくし形切りにします。葉は5cm程度に切っておきます。

(2) ニンジンは千切りに、長ネギは斜め薄切りに、5cm程度にそろえておきます。

(3) カレイの切り身に塩(分量外)を少々ふり、10分ほど置いておきます。湯にサッとくぐらせてから水で洗い、出てきた臭みを取り除いておきます。

(4) クッキングシートに全ての食材を並べて、酒、ぽん酢しょうゆを混ぜたものをかけ、千切りにしたショウガを上にのせて、クッキングシートで包みます。

(5) 中火の蒸し器で15分蒸し、くし形に切ったスダチを添えてできあがりです。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

栄養価がわかる! ヘルシーキッチンの一覧を見る

最新記事