松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
エビチリ高野豆腐
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、大人気の「エビチリ高野豆腐」のレシピのご紹介です。
エビチリの材料に高野豆腐が使用されているこのレシピ、珍しいと思います。実は、給食らしく、具材を多くして、栄養価を高める給食ならではの発想なのです。食べてみると、味もおいしくボリュームアップ! さらに食感のアクセントになりますのでお薦めですよ。
高野豆腐にはカルシウム、マグネシウム、大豆イソフラボン、たんぱく質など多くの栄養素が含まれています。ビタミンEも含まれており、体を 錆 びつかせずに、元気に過ごせる効果があると言われています。
凍らす過程で栄養価が高まり濃縮されて出来上がった高野豆腐、昔から親しまれてきた食材を、おいしくいただきましょう。
[ 作り方 ]
(1) エビは皮をむいて背わたをとる(冷凍むきエビの場合はそのまま使用)。
(2) ボウルにエビを入れ、(A)を混ぜ合わせ、180℃に熱した油で揚げる。
(3) 高野豆腐は水で戻し、良く絞ってから、エビの入っていたボウルで衣の残りをつけて揚げる。
(4) ネギをみじん切りにして、(B)の材料をフライパンに入れ、温度を上げる。
(5) (2)と(3)を合わせてから、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成。
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