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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

エビチリ高野豆腐

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、大人気の「エビチリ高野豆腐」のレシピのご紹介です。

 エビチリの材料に高野豆腐が使用されているこのレシピ、珍しいと思います。実は、給食らしく、具材を多くして、栄養価を高める給食ならではの発想なのです。食べてみると、味もおいしくボリュームアップ! さらに食感のアクセントになりますのでお薦めですよ。

 高野豆腐にはカルシウム、マグネシウム、大豆イソフラボン、たんぱく質など多くの栄養素が含まれています。ビタミンEも含まれており、体を () びつかせずに、元気に過ごせる効果があると言われています。

 凍らす過程で栄養価が高まり濃縮されて出来上がった高野豆腐、昔から親しまれてきた食材を、おいしくいただきましょう。

[ 作り方 ]

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(1) エビは皮をむいて背わたをとる(冷凍むきエビの場合はそのまま使用)。

(2) ボウルにエビを入れ、(A)を混ぜ合わせ、180℃に熱した油で揚げる。

(3) 高野豆腐は水で戻し、良く絞ってから、エビの入っていたボウルで衣の残りをつけて揚げる。

(4) ネギをみじん切りにして、(B)の材料をフライパンに入れ、温度を上げる。

(5) (2)と(3)を合わせてから、水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成。

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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