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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ミルクグラタン

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、大人気の「ミルクグラタン」のレシピのご紹介です。

 「グラタンは難しそう」と思う方もいらっしゃいますが、実は冷蔵庫にあるもので簡単に作ることが出来ます。何より「手作りの味」は何度も食べたくなる味ですよ。材料も季節の野菜を使用するなど、多くのアレンジが出来ます。ホウレンソウやサーモン、マカロニを入れたりとアレンジをして楽しみましょう。

 今回は材料の大半を占める牛乳に注目してみましょう。牛乳には多くのカルシウムが含まれています。カルシウムは骨や歯の健康づくりに必要な栄養素です。体づくりと日々の活動に必要な、たんぱく質、脂質、炭水化物、そして、体の健康調節をしてくれるミネラル、ビタミンなど、健康を維持していく上で役立つ栄養素も多く含まれています。

 ミルクのやさしい味わいはホットする味ですよね。特別な材料は使用せずにおいしく楽しくミルクグラタンを作ってみましょう。

[ 作り方 ]

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(1) ハムは短冊切り、タマネギは縦半分にしたものをスライス、ジャガイモは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。熱した鍋にオリーブ油を入れて、ハム、タマネギをいためる。

(2) 別のフライパンを熱し、サラダ油、バター、小麦粉を、約3分ほど混ぜていためてルウを作る。

(3) (1)のハムとタマネギにミックスベジタブル、ジャガイモ、水、牛乳を入れて温度を上げ、鶏ガラスープのもと、(2)のルウを入れて、かき混ぜながら再度加熱してとろみ付け、グラタン皿に具を入れる。

(4) 具を入れたグラタン皿の上からチーズとパン粉とパセリをかけ、トースターで表面を焼いて、焦げ目が付けば完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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