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北海道発! 低カロリースイーツ

健康・ダイエット

夜空のレアチーズ風ケーキ

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第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)入賞作品より

 ブルーベリーにアラザンを散らし夜空を表現! 生地は絹豆腐とヨーグルト使用で、レアチーズのような滑らかな食感に。

[ 作り方 ]

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〈下準備〉

・ヨーグルトを電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。加熱したヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルにあけて水を切り、ラップをかけて常温でしばらく置いておく。

・豆腐はキッチンぺーパーに包み、軽く水を切る。

・丸くアルミホイルを切り、ケーキ型の底に敷き、冷蔵庫で冷やしておく。

〈生地〉

(1) フードプロセッサーに水切りしたヨーグルト、絹豆腐、豆乳を加えてクリーム状になるまで混ぜる。

(2) ゼラチンに水を加え、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

(3) バニラエッセンスとゼロカロリー甘味料、カルピス、加熱したゼラチンを(1)に加えて、さらに40秒ほど混ぜる。

(4) 混ぜ終えたら、ホールケーキの型に流し込み、冷凍庫に10分入れておく。

〈ブルーベリーゼリー〉

(1) ブルーベリーをミキサーにかける。

(2) ゼラチンに水を加え電子レンジ(600W)で20秒加熱する。

(3) ブルーベリーが細かくなったらゼラチンを加えてさらに30秒ほど混ぜる。

(4) 混ぜ終えたら、ホールケーキの上に流し込み、アラザンを散らし、冷蔵庫で50分冷やす。

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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