北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
ニンジンとゴボウのスパイスケーキ
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)入賞作品より
栄養価の高いニンジンとおからを使用。ニンジンの甘味にシナモンやショウガのスパイスを効かせて、風味豊かに仕上げました。
[ 作り方 ]
〈下準備〉
・おからは、いって半量になるまで水分を飛ばす。
・(A)の粉類を合わせてふるっておく。
・バターは温めて溶かし、卵、牛乳、クリームチーズは常温に戻す。
・ヨーグルトは電子レンジで1分程度加熱し、ペーパーで 濾 して水切りヨーグルトを作る。
(1) ニンジンは皮をむいてすりおろし、レーズンはみじん切りにして、レモン果汁をふりかけておく。
(2) ゴボウは皮をむいて粗いみじん切りにし、酢水につけておく。アクが抜けたら水気を切り、予熱した180℃のオーブンで10分焼く。
※(1)と(2)のニンジンとゴボウは、飾り用に少し残しておく。
(3) 水切りヨーグルト、温めたクリームチーズ、メープルシロップを合わせてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
(4) 卵、ゼロカロリー甘味料をボウルに入れ、 湯煎 にかけながら、白っぽくなるまで泡立てる。
(5) (4)に(1)のニンジンとレーズン、(2)のゴボウ、おからを加えてよく混ぜる。
(6) (5)に(A)の粉類を加えてさっくり混ぜる。
(7) (6)に溶かしバターと牛乳、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ、型に流して180℃のオーブンで30分焼く。焼けたら型のまま逆さにして冷ましておく。
(8) 冷めたら型からはずして、(3)のチーズクリームをのせる。上から茶こしで粉砂糖をふりかけて、ニンジン、ゴボウ、セルフィーユを飾る。
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