北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
リンゴとカマンベールのガトーインビジブル
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)入賞作品より
いま流行のガトーインビジブルを低カロリーに!バターの替わりにカマンベールチーズを使うことで、コクと風味が加わりました。
[ 作り方 ]
〈下準備〉
・オーブンシートを型に合わせて敷いておく。
・カマンベールチーズは皮の白カビ部分を削ぎ落とした状態のものを60g計量する。
・リンゴは4等分に切り、皮をむき、軸としんを取り除く。
(1) 耐熱容器にカマンベールチーズと牛乳大さじ1を加え、電子レンジでいくつか泡が立つまで温める(30~40秒程度)。更に牛乳大さじ1を加えて混ぜ、クリーム状にする。
(2) ボウルに卵とゼロカロリー甘味料を加え、泡立て器ですり混ぜる。残りの牛乳と(1)を加え、なじむまで混ぜる。薄力粉をふるいにかけて加え、粉っぽさが無くなるまでかき混ぜて生地を作る。
(3) ボウルを2つ用意し、リンゴとニンジンをそれぞれスライサーで2mm程度の薄切りにする。
(4) ニンジンを大さじ2~3程度の生地に絡める。
(5) リンゴを残りの生地に絡める。量が多いのでゴムベラで底から混ぜる。
(6) パウンド型に(5)のリンゴの半量を重ねるように並べ、(4)のニンジンを並べる。その後、残り半量のリンゴをニンジンの上から並べていく。最後にボウルに残った生地を上から流し入れる。
(7) 予熱した170℃のオーブンで50分程焼く。
(8) 粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程度冷やす。食べる直前に粉砂糖をふりかけ、8等分にする。
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