文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

在宅訪問管理栄養士しおじゅんのゆるっと楽しむ健康食生活

コラム

「レタス4個分の食物繊維」ってどうなの?

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

あえて食物繊維の少ない野菜を?

「レタス4個分の食物繊維」ってどうなの?

カレーうどん風にして食べてみたところ……

 先日、コンビニエンスストアで販売されていた「糖質0グラムの麺」をカレーうどん風にして食べてみました。一個人としての意見ですが、「こんなものなら、もう麺を食べなくてもいいかも」というくらい、期待を裏切られました。このような麺が販売されているということは、世の中にニーズが少なからずあるのでしょうか。糖質を控えたいのなら、「本物の麺」を半玉に減らすとか、夕食の「肉じゃが」の予定を「肉豆腐」に変えるなど、「一日に摂取する糖質量」を調整すればいいのですが、わかりにくいし面倒くさい。

 そしてパッケージには、「レタス約4個分の食物繊維含有」と表記されています。「ああ、またこの手のアピールか……」とさらにゲンナリしました。

 読者のみなさんも、このような表記を見たことがあると思います。さすがにレタスを一度に1個食べるのは無理だし、ましてや4個なんて不可能です。なんだかすごい量の食物繊維が入っていそうです。

 例えば「とても広い場所」を表すのに、「東京ドーム〇個分」という例えがよく利用されますね。正確な広さは分からなくても、「すごく広い」ことは伝わります。「東京ドーム」を見たことのある人なら、よりイメージしやすいのではないでしょうか。

 しかし、私は東京ドームに行ったことがありません。その代わり、東北楽天ゴールデンイーグルスのホームグラウンド「Koboパーク宮城」なら何度も行ったことがありますので、「Koboスタ〇個分」という表記の方が分かりやすいです。人によって「広さの物差し」は違っても仕方ないのかもしれません。

 それでは、「食物繊維の物差し」はどうでしょう。食物繊維の多さを「レタス」でイメージできるものでしょうか?

 管理栄養士には「食物繊維を多く含む食物」として「レタス」と答える人は1人もいないでしょう。今回、私が食べてみた麺のパッケージには「レタス1個分を250グラムと設定」とありました。レタス1個に含まれる食物繊維の量は約2.8グラムです。

 対して、食物繊維を多く含む「ゴボウ100グラム( () で)」に含まれる食物繊維の量は約6.1グラム。きんぴらや煮物なら一つの小鉢に50グラム程度は入りますので、食物繊維の量は約3グラム。つまり、レタス1個分とほとんど変わらないのです(七訂食品成分表2016 女子栄養大学出版部)。

 ゴボウ1本に含まれる食物繊維は約9グラム、レタス約3個分に相当します。しかし、「ゴボウ約1本分」と表記してもインパクトが薄いので、あえて食物繊維量が少ない野菜を使ってパッケージでアピールしているのではないでしょうか。

 消費者が賢くなって「見極める目」を持つことが必要だと思います。

食物繊維の取りすぎに注意が必要な人も

 ここで食物繊維の働きについて確認してみましょう。

 食物繊維とは、炭水化物の中でも消化できない繊維質のことです。水に溶ける食物繊維と、溶けないものに分けられます。糖質などの栄養素の吸収を邪魔して、血糖値の上昇を緩やかにしたり、肥満を防いだりすることが明らかになっています。食物繊維の摂取不足が生活習慣病の発症に深く関わっているという研究が多数報告されていて、特に心筋梗塞や脳卒中の発症に影響を及ぼしていると考えられています。「病気予防」の観点からも、積極的に摂取したい栄養素のひとつです。成人男性は1日20グラム以上、女性は18グラム以上が目標値となっています(日本人の食事摂取基準2015年版より)。

 「レタス4個分の食物繊維」に話を戻しましょう。

 「糖質0グラム麺」のパッケージに記載されていた栄養成分表示には「食物繊維11.7グラム」との記載があり、1日の目標量の約6割の食物繊維が含まれているということになります。確かにかなりの食物繊維の量ですが、それだけで1日分が取れたわけではありません。残りは別の食品から摂取する必要がありそうです。

 ちなみに、食物繊維を多く含む食品と言えば、根菜類、海藻類、きのこ類です。

 また、「食物繊維は食べられるだけ食べた方がいい」と考えている方もいらっしゃるかもしれませんが、腸の消化吸収能力が低下している人や、貧血や骨粗しょう症がある方は、鉄やカルシウムの吸収を邪魔してしまうため、取りすぎに注意が必要です。

 特にサプリメントなどで食物繊維を大量に摂取している方は、お気をつけください。(塩野崎淳子 在宅訪問管理栄養士)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

塩野崎顔2_100

塩野崎淳子(しおのざき・じゅんこ)

 「訪問栄養サポートセンター仙台(むらた日帰り外科手術WOCクリニック内)」在宅訪問管理栄養士

 1978年、大阪府生まれ。2001年、女子栄養大学栄養学部卒。栄養士・管理栄養士・介護支援専門員。長期療養型病院勤務を経て、2010年、訪問看護ステーションの介護支援専門員(ケアマネジャー)として在宅療養者の支援を行う。現在は在宅訪問管理栄養士として活動。

在宅訪問管理栄養士しおじゅんのゆるっと楽しむ健康食生活の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、ヨミウリ・オンライン(YOL)、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事