松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
じゃが丸くん
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、給食で人気の「じゃが丸くん」のレシピのご紹介です。
ジャガイモを使ったこの献立は子供たちに大人気です。まるで「たこ焼き」に見えるように似せて作ってあります。
実は、じゃが丸くんには、たくさんのタイプがあり、ソースをかけずにそのままで提供している学校もあります。私は子供たちの「えっ!?たこ焼き?」という驚く声が聞きたくて、今回のようなレシピにしています。
ジャガイモには、ビタミンCが多く含まれています。熱に弱いビタミンCですが、ジャガイモに含まれるでんぷんが守ってくれます。
ビタミンCの抗酸化作用によって、若々しくいられるとも言われています。肌のケアにも必要な栄養素ですので、積極的にとりたいですね。
ジャガイモは皮にも栄養があります。今回は食べやすくむきましたが、お好みで皮をみじん切りにして混ぜ込んでも良いですね。
[ 作り方 ]
(1) ジャガイモは皮をむいてからゆでて、しっかりとつぶしておく。
(2) ジャガイモに(A)の材料・調味料を加え、手でしっかりと混ぜる。
(3) 丸く成形し、片栗粉の衣をつけて180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。ソース、マヨネーズ、青ノリ、カツオ節をかけて完成。
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