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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

秋サケのレモンバター蒸し

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 今週は、今が旬の「秋サケ」のレシピを紹介します。

 日本の川で生まれ北の海を回遊し、産卵のためにまた日本に戻ってくる白サケを秋サケと呼びます。脂身が少なくさっぱりとした味わいが特徴で、いろいろな食材や調味料と相性がよいので、和食、洋食、ジャンルを問わず楽しめる食材です。

 脂身が少ないので高たんぱくで低脂肪、魚に含まれる栄養素であるDHA・EPAといった脂肪酸、骨の健康に必要なビタミンD、血液の健康をサポートするビタミンB6やビタミンB12も豊富に含んでいるのでアスリートや体重管理をしている方にお薦めです。

 今回はフライパン一つで作れる蒸し料理をご紹介します。淡泊な秋サケにレモンの香りとバターのコクが加わり、一緒に蒸した野菜もおいしく召し上がれます。

[ 作り方 ]

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(1) 秋サケに塩をふり、しばらく置いて水気を拭き取る。

(2) キャベツを千切りに、タマネギも薄い輪切りにする。レモンは2枚分を輪切りにし、あとは果汁を絞る。

(3) フライパンに(2)のキャベツとタマネギを敷き詰めて軽く塩をふる。(1)をのせて、レモンスライスを置き、レモン果汁・白ワインをふりかけ、蓋をして中弱火にかけて15分ほど蒸す。サケの上にバターをのせ、火を止める。

(4) 器に盛り、ディルを飾る。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:たしろゆきこのOrange Kitchen

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