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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

キノコと長ネギのナポリタン

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 今回は旬のキノコをたっぷり使ったナポリタンのご紹介です。隠し味にしょうゆを使い、甘さの控えめな味付けです。

 ナポリタンは日本では昔から親しまれている代表的な洋食の一つです。スパゲティといえばナポリタンを思い浮かべるシルバー世代も多いのではないでしょうか。

 キノコを使うことでうま味も増しますし、キノコは低カロリーなのでたっぷり使っても安心です。また食物繊維が豊富に含まれます。シルバー世代は腸の機能の低下から便秘になりやすいので積極的に摂取することをお薦めします。

[ 作り方 ]

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(1) ベーコンは2cm幅、長ネギを半分にして斜めにスライス、キノコ類は食べやすい大きさにカットする。

(2) 鍋に湯を沸かし塩を加え、スパゲティをやや硬めにゆでる。

(3) フライパンにバターを溶かし、ベーコン、長ネギ、キノコ類をいためる。

(4) (3)に(A)を加えて沸騰させ、(2)のスパゲティを加えてソースとよく絡める。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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