おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
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豚とたっぷりキノコのポン酢煮
今日は、秋らしくキノコをたっぷり使った主菜にも副菜にもなる豚肉サラダのご紹介です。
キノコは、腸の環境を整え、免疫強化につながる食物繊維を多く含みます。またカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富です。
中でもマッシュルームは、副腎皮質ホルモンの分泌を調整するパントテン酸を多く含むのでストレスの緩和に役立つと言われます。
エリンギは、皮膚や粘膜の健康を保ちアルコール分解を助けてくれるナイアシンを多く含みます。
キノコは、食物繊維やカリウム、そして免疫強化に役立つと言われるβーグルカンなどを含むので、ありあわせのキノコを使ってぜひアレンジしてみてくださいね。
[ 作り方 ]
(1) マッシュルームは軸を切り、表面をペーパーなどで軽くふいて土を落として4等分に切る。
(2) エリンギは縦半分に切って斜めスライスにする。
(3) フライパンにオリーブ油をひいて熱し、豚こま切れ肉とショウガみじん切りをいためる。
(4) (3)の肉の色が変わったら(1)と(2)を加えさらにいため、キノコに火が通ったらポン酢を加え汁気がなくなるまでいためる。
(5) 塩、コショウで味を調える。
(6) サラダ菜などの葉物を器に盛り付け(5)をのせる。
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