五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
お鍋ひとつで簡単 手羽元の照り煮
ピリ辛味が食欲をそそる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、お鍋ひとつで簡単に作れる「手羽元の照り煮」をご紹介します。
唐辛子を入れて少しピリ辛な味に仕上げます。減塩しょうゆで塩の量は減らしつつ、酒や酢、ハチミツなどを合わせることで複雑な味わいになりますよ。ショウガの替わりに皮をむいてスライスしたニンニク2かけ分を入れるのもお薦めです。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) ショウガは薄切りする。
(2) 鍋にショウガ、(A)を入れて強火で熱し、煮立ったら手羽元、ゆで卵を加え、落とし蓋をして中火で20分煮る。
(3) 蓋を外してとろみがつくまでさらに5~10分ほど煮る。
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