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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

お鍋ひとつで簡単 手羽元の照り煮

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ピリ辛味が食欲をそそる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。

 今回は、お鍋ひとつで簡単に作れる「手羽元の照り煮」をご紹介します。

 唐辛子を入れて少しピリ辛な味に仕上げます。減塩しょうゆで塩の量は減らしつつ、酒や酢、ハチミツなどを合わせることで複雑な味わいになりますよ。ショウガの替わりに皮をむいてスライスしたニンニク2かけ分を入れるのもお薦めです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[ 作り方 ]

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(1) ショウガは薄切りする。

(2) 鍋にショウガ、(A)を入れて強火で熱し、煮立ったら手羽元、ゆで卵を加え、落とし蓋をして中火で20分煮る。

(3) 蓋を外してとろみがつくまでさらに5~10分ほど煮る。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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