田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
カボチャのスティックパイ
今週のテーマは、明日のハロウィーンにちなみ「カボチャ」をテーマにしたレシピを紹介します。
この季節になると街のあちらこちらでハロウィーンディスプレーとして大活躍のカボチャですが、甘くてホクホク、栄養価も高く抗酸化作用のあるビタミン“ACE”を含む優秀食材です。スーパーなどで1年中見かけることができますが、国産のものは夏に収穫され、保存することで甘みがのってくる今がおいしい季節。煮物や天ぷら、プリンやパイといったスイーツにも使える万能野菜なのでこの季節には常備したい野菜です。
今回は、春巻きの皮を使ったカボチャのスティックパイをご紹介します。カボチャフィリング(中につめるもの)も電子レンジで手軽にできるので、明日のハロウィーンパーティーにいかがですか?
[ 作り方 ]
(1) カボチャをラップで包み、レンジで加熱(600W 1分)して皮と種を取り除く。
(2) (1)を3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、カボチャが軟らかくなるまで再度レンジで加熱する。(600W 2~3分)
(3) (2)をフォークの背でつぶし、砂糖・薄力粉を加えよく混ぜ、卵も加えてさらに混ぜる。
(4) (3)に牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜて、ラップをかけレンジで加熱(600W 2分)して一度よく混ぜ、再度レンジで加熱(600W:2分)して、バニラエッセンスとシナモンを加えてよく混ぜて粗熱をとる。
(5) (4)を10等分にし、春巻の皮で包み、170℃の油で色付くまで揚げる。
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