おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
さっぱり肉豆腐
こんにちは。管理栄養士の渥美真由美です。
今日はボリュームのある肉が食べたい人とさっぱりとしたものが食べたい人が一緒に楽しめる肉豆腐のご紹介です。
牛肉は体づくり、血液づくりに欠かせないたんぱく質と鉄分を摂取できる食材です。ただ部位によっては脂肪が多く取れてしまうので、気になる方は豆腐を多めに盛り付けてみてはいかがでしょうか。
豆腐は木綿豆腐の方が多少たんぱく質は多いです。しかし、そのまま固める絹ごし豆腐は代謝の助けとなるビタミンB群や、老廃物を排出し、むくみ解消の助けとなるカリウムを多く含みます。大豆のたんぱく質を消化良く加工した優れものですので、メインの料理として、ぜひ組み合わせて使ってみてくださいね。
全体的に味を締めたい時は塩分を足すのではなく、七味唐辛子をふるのがお薦めです。
[ 作り方 ]
(1) 絹豆腐は縦半分に切り,横2cm幅くらいに切る。
(2) マイタケは、ほぐす。
(3) 鍋に(A)を入れて火にかけ牛肉とモヤシ、マイタケを加え5分ほど煮る。
(4) (3)が煮えたら(1)を加え、軽く混ぜて5分ほど煮て火を止める。
(5) (4)を盛り付け青ネギを散らす。お好みで七味唐辛子をかける。
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