五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
中東風コロッケ「ファラフェル」
濃厚ゴマソースと好相性
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。
今回は、ひよこ豆でつくる中東風コロッケ「ファラフェル」をご紹介します。
香味野菜やクミンパウダーの香りがふわっと広がる、香り豊かな1品です。濃厚なゴマソースとの相性がいいですよ。サンドイッチに挟んだり、野菜サラダにプラスしたりして食べるのもお薦めです。
種にはしょうゆを入れてうま味や風味をプラスし、塩は控えめでもおいしく仕上げます。さらに塩を控えたい場合は、減塩しょうゆを使用してください。
それでは、レシピをご紹介します。
[ 作り方 ]
(1) ひよこ豆は水にひと晩つけたら、水をしっかり切ってフードプロセッサーで細かくなるまで 攪拌 する。
(2) パクチー、パセリ、タマネギ、ニンニクはみじん切りする。
(3) ボウルに(A)を入れて混ぜる。
(4) 別のボウルに(1)のひよこ豆、(2)の野菜、クミンパウダー、しょうゆを入れて混ぜる。バットに移して広げラップをして、冷蔵庫に1時間おいたら16等分して丸める。
(5) フライパン内の高さ2cmまで揚げ油を入れて160度に熱し、(4)をきつね色になるまで揚げたら器に盛り、(A)を添える。
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