文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 低カロリースイーツ

健康・ダイエット

きんぴランタン

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
20171125_F

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より

 カロリーが気になるフロランタンを、ゴボウとニンジン、ココナツオイル使用でヘルシーに! 冷蔵庫で冷やすとさらにおいしくなります。

[ 作り方 ]

20171125_R

〈下準備〉

・ゴボウ、ニンジンをささがきして水にさらし、オーブン等で焼き、乾燥させる

・ニンジンをすりおろす。

(1) 牛乳にココナツオイルを加え、混ぜて乳化させる。

(2) (1)に米粉・アーモンドプードル・すりおろしたニンジンを加え、よく混ぜる。ラップに包んで四角くまとめ、冷蔵庫で10分程度冷やす。

(3) (2)をオーブンシートに乗せ、麺棒で薄くのばす。全体にフォークで穴をあけ、160℃に温めたオーブンで10分焼く。

(4) 小鍋にメープルシロップ・インスタントコーヒー・塩を入れてとろみが付くまで煮詰める。

(5) 火を止め、乾燥させたゴボウとニンジンを加え、混ぜる。

(6) (5)を(3)で焼きあがったクッキーに素早くのせ、広げる。160℃に温めたオーブンで15~20分焼く。

(7) 冷める前に8等分にカットして出来上がり。

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 低カロリースイーツの一覧を見る

最新記事