北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
2種の果物とミルクのゼリー
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より
ビタミンやクエン酸の多い果物を使用。酸味を抑えるためにミルクゼリーを重ねたことでバランスのよい味に仕上がりました。
[ 作り方 ]
〈果物のゼリー〉
(1) グレープフルーツの果肉を2房分取り分けてから、残りの果肉を絞りザルでこす(約50mlになる)。
(2) 乾いた鍋に砂糖とアガーを入れて良く混ぜる。水を加え火にかけて軽く沸騰させ、弱火にする。溶けたら(1)の果汁とハチミツを加える。
(3) 残したグレープフルーツを4等分くらいに切る。
(4) プリンカップにブルーベリーを4粒ほど入れ(2)の液をそそぎ、カットしたグレープフルーツを入れて、冷蔵庫で冷やす(ブルーベリーが浮いてくるのでグレープフルーツで重石をするようにする)。10分ほどで固まる。
〈ミルクゼリー〉
(1) 果物のゼリーを冷やしている間に、乾いた鍋に砂糖とアガーを加えてよく混ぜる。水を加え火にかけて軽く沸騰させ、弱火にする。牛乳を半分加えてよく混ぜて、火を消してから残りの牛乳と生クリームを加えてよく混ぜる。
(2) 果物ゼリーが固まったら、少し冷ました(1)の液をそそぎ、冷蔵庫で冷やす。固まったらお皿に移してミントを飾る。
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら
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