北海道発! 低カロリースイーツ
健康・ダイエット・エクササイズ
酒粕と完熟バナナのドロップクッキー
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より
バナナやレーズンの自然な甘味と酒粕の香りが相性抜群! 外はサクッ、中はしっとり。型抜き不要なので短時間で簡単に作れます。
[ 作り方 ]
〈下準備〉
・酒粕、バター、卵は常温に戻しておく。
・全粒粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、オートミールを混ぜ合わせておく。
(1) 酒粕は細かくちぎり、電子レンジに約30秒かけて軟らかくし、粗く刻んだレーズンを加えて混ぜ合わせておく。
(2) バナナは5mmの角切りにし、レモン果汁をまぶして、電子レンジで約1分加熱し、冷ましておく。
(3) (1)に、バターを入れよく混ぜ合わせる。
(4) (3)に、てんさい糖と塩を加えて、ザラザラした感じがなくなるまでよく混ぜる。
(5) (4)に、溶いた卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせ、(2)とアーモンドエッセンスを加えてさっくりと混ぜる。
(6) (A)の粉類を(5)に加えてさっくりと切るように混ぜる。
(7) 天板にオーブンシートを敷き、間隔をあけて生地を落として、上にアーモンドダイスを埋め込むようにのせながら、スプーンを使って直径4cmくらいの平らな丸型に形を整える。これを10個作る。
(8) 予熱した180℃のオーブンで約15分焼く。焼き上がったらオーブンから出して天板の上で冷ます。
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら
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