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北海道発! 低カロリースイーツ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

カプレーゼ風冷製ドルチェ~バジルソルベットを添えて~

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第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より

 トマトのジュレに、チーズムースとさわやかなバジルのソルベット(シャーベット)の相性は抜群! イタリアン料理のカプレーゼをイメージした1品です。

[ 作り方 ]

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〈下準備〉

・トマト、グラニュー糖、塩をミキサーにかけ、キッチンペーパーを敷いたザルで一晩こしておく。

・ゼラチンは水で戻し、加熱して溶かしておく。

〈ライムとバジルのソルベット〉

鍋にグラニュー糖と水を加えシロップを作る。シロップに、ライム果汁とバジルを加え、ミキサーにかけ冷凍庫で凍らせる。

〈トマトジュレ〉

(1) こしたトマト液に、ゼラチンを加え混ぜ合わせる。

(2) (1)をグラスに盛り付けて、冷蔵庫で冷やし固める。

〈チーズムース〉

(1) 豆乳生クリームに、グラニュー糖を加え、泡立てる。

(2) マスカルポーネチーズに、ゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。

(3) (1)に(2)のマスカルポーネチーズを加え混ぜ合わせる。

〈仕上げ〉

トマトジュレの上に、チーズムースを盛り付ける。その上に、ライムとバジルのソルベットを盛り付ける。

第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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