北海道発! 低カロリースイーツ
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カプレーゼ風冷製ドルチェ~バジルソルベットを添えて~
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門)金賞受賞作品より
トマトのジュレに、チーズムースとさわやかなバジルのソルベット(シャーベット)の相性は抜群! イタリアン料理のカプレーゼをイメージした1品です。
[ 作り方 ]
〈下準備〉
・トマト、グラニュー糖、塩をミキサーにかけ、キッチンペーパーを敷いたザルで一晩こしておく。
・ゼラチンは水で戻し、加熱して溶かしておく。
〈ライムとバジルのソルベット〉
鍋にグラニュー糖と水を加えシロップを作る。シロップに、ライム果汁とバジルを加え、ミキサーにかけ冷凍庫で凍らせる。
〈トマトジュレ〉
(1) こしたトマト液に、ゼラチンを加え混ぜ合わせる。
(2) (1)をグラスに盛り付けて、冷蔵庫で冷やし固める。
〈チーズムース〉
(1) 豆乳生クリームに、グラニュー糖を加え、泡立てる。
(2) マスカルポーネチーズに、ゼラチンを加えよく混ぜ合わせる。
(3) (1)に(2)のマスカルポーネチーズを加え混ぜ合わせる。
〈仕上げ〉
トマトジュレの上に、チーズムースを盛り付ける。その上に、ライムとバジルのソルベットを盛り付ける。
第4回全国病院レシピコンテスト(低カロリースイーツ部門) 開催結果はこちら
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