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中野未佳の高齢者にやさしいシルバーレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

リンゴとシラスのコールスロー

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 今回は、旬のリンゴを使った簡単なお手軽サラダのご紹介です。

 食材を切って電子レンジで2分程度加熱して混ぜるだけなので、短時間で仕上がります。リンゴの甘味、酸味がシラスの塩味と良く合い、箸が進みます。

 リンゴにはビタミンC、カリウムなどの栄養の他に有機酸が豊富に含まれます。胃腸の働きを助け、疲労回復に役立ちます。シラスに特に多く含まれるビタミンB12は、造血、神経伝達の補助作用の他、睡眠促進作用が期待できます。

 冬がだんだんと近づいてきますが、シルバー世代は特に季節の変わり目に体調を崩しやすくなります。衣類によるこまめな体温調節、規則正しい生活、バランスの良い食事を心がけることをお薦めします。

[ 作り方 ]

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(1) キャベツは太めのせん切りにする。リンゴは4等分にして芯を取ったものを更に縦半分にカットし、皮ごと薄くスライスし塩水にさらしておく。ピーナツは包丁で粗く刻む。

(2) (1)のキャベツを耐熱皿に入れラップをし、電子レンジで加熱する。(700W 約2分)

(3) ボールに(A)を合わせ、水気をよくしぼった(2)のキャベツ、(1)のリンゴ、シラスをあえる。

(4) 器に(3)を盛り、(1)のピーナツを添える。

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中野未佳(なかの みか)

管理栄養士、介護食士2級、正調理指導師、健康咀嚼指導士
料理教室、弁当や総菜を販売する中食企業においてメニュー提案・指導に携わる。製菓業界で製造を経験し、お菓子作りも得意。最近は病院、福祉施設にも献立提案を行い、特にシルバー世代の健康増進をテーマにレシピを研究中。

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