教えて!ヨミドック
医療・健康・介護のニュース・解説
痛風だとお酒は飲めない?
ほどほどなら大丈夫
Q イタタ、足の激痛で歩けないよ。
ヨミドック 痛風ですね。体の老廃物の尿酸がナトリウムと結びつき、関節の中で結晶になったことが原因です。この結晶により関節に激しい炎症が起こります。
Q 痛風にはビールが良くないと聞いたよ。
ヨ 尿酸の元となる物質にプリン体があります。プリン体は、ビールに100ミリ・リットル当たり約5ミリ・グラム含まれます。日本酒は同じ量に1・2ミリ・グラムで、焼酎などの蒸留酒にはほとんど含まれていません。
Q ビールより蒸留酒がいいってこと?
ヨ ビールはプリン体が多いので特に注意が必要ですが、他のお酒も飲み過ぎれば同じように痛風の元になります。
Q どういうこと?
ヨ お酒の中のアルコールが分解される時に、体内のプリン体から尿酸ができます。同時に作られる乳酸は、尿酸を体内にため込む性質があり、尿酸値を上昇させます。
Q じゃあ、お酒は飲めないってことなの。
ヨ ほどほどに、楽しめばいいのです。日本痛風・核酸代謝学会は、尿酸値を上げずに1日に飲める目安として、ビールで中瓶1本、日本酒が1合などとしています。
Q 魚の干物で日本酒をちびちび飲もうかな。
ヨ おっと、おつまみにも注意してくださいね。干物は100グラム当たり200~300ミリ・グラムのプリン体が含まれていますから。レバーや魚の白子も同じ量に300ミリ・グラムと多いです。ちなみに、白米にも25ミリ・グラム含まれます。
Q 何も食べられない。
ヨ そんなことはありません。尿酸値が高い人は、プリン体の1日の摂取量を400ミリ・グラムを超えないように注意してもらえればと思います。白米などはさほど気にしなくても大丈夫。プリン体が多い食品を食べ過ぎないように注意するといいですよ。
Q ご飯はいいんだね。
ヨ 食べ過ぎはダメですよ。痛風には、肥満が大敵といわれます。週3回程度の軽い運動でメタボにならないようにがんばってください。
(原隆也/取材協力=鎌谷直之・痛風財団理事長、山中寿・東京女子医科大学 膠原病 リウマチ痛風センター所長)
ヨミドックは読売新聞の医療介護サイト「ヨミドクター」のお医者さんキャラです。
【関連記事】