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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

キノコと牛ひき肉のそぼろ

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キノコで免疫力アップ!

 秋の味覚のひとつ「キノコ」。店頭では一年中見かけることができますが本来の旬は秋です。シイタケ、マイタケ、エリンギ、シメジ…。どのキノコもミネラル豊富で低カロリーです。うま味成分を豊富に含み、いろいろな食材と合わせることでおいしさも増すので、この季節に取りたい食材です。

 キノコはカルシウムの吸収を助ける働きのあるビタミンDを含んでいます。私たちの体も紫外線を浴びることによって体内で合成できるビタミンですが、屋内スポーツをする方など長時間室内にいる方は食品から取るようにしましょう。きのこも1時間ほど日光にあてるとビタミンDが増加するので購入したら日に干すとよいでしょう。また、キノコに含まれる食物繊維のβグルカンは腸内環境を整え、免疫力をアップする効果が期待できるといわれています。気温の変化で体調を崩しやすい季節に嬉しい食材です。

 今回は牛ひき肉のそぼろと合わせました。ご飯にのせて「そぼろごはん」にしたり、卵に混ぜ込んでオムレツの具にしたり、秋の行楽のお弁当に重宝します。

[ 作り方 ]

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(1) キノコの石突きを取り、食べやすい大きさに切る(時間があれば1時間ほどザルなどに広げて干す)。

(2) (1)をフライパンに入れ、弱火でこんがりと焼く。

(3) (2)のキノコを一度皿に取り出し(2)のフライパンに牛ひき肉とショウガのみじん切りを入れていため、肉の色が変わったらキノコを戻し入れ、砂糖・しょうゆで味付けする。

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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