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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

サツマイモの簡単肉巻き

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 こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。

 今回は秋が旬のサツマイモを主に使った料理のご紹介です。

 おやつなどの脇役になりやすいサツマイモ。炭水化物の塊というイメージが強いかもしれませんが、風邪予防や美肌作りのお手伝いにもなるビタミンCをとても多く含む食材です。調理過程によっては失われやすいビタミンCも、サツマイモでは損失が少なく摂取することができます。

 便秘予防に良いとされる食物繊維も豊富です。不溶性食物繊維セルロースを多く含むので、有害物質の排出、善玉菌増殖の助けも期待できます。

 免疫強化につながるβーカロテンも含むので、寒暖の差が激しいこの季節はサツマイモを積極的に取って体の強化に努めたいですね。

[ 作り方 ]

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(1) サツマイモに豚ロース肉を巻き付ける。

(2) フライパンにオリーブ油をひいて熱し(1)を綴じ目を下にして並べる。

(3) 中火~弱火で3~4分、表面がきつね色になり、サツマイモに火が通るまで蓋をして表裏を焼く。

(4) (3)に(A)を加えとろみが付くまでいため、塩、コショウで味を調える。

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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