おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
サツマイモの簡単肉巻き
こんにちは。管理栄養士渥美真由美です。
今回は秋が旬のサツマイモを主に使った料理のご紹介です。
おやつなどの脇役になりやすいサツマイモ。炭水化物の塊というイメージが強いかもしれませんが、風邪予防や美肌作りのお手伝いにもなるビタミンCをとても多く含む食材です。調理過程によっては失われやすいビタミンCも、サツマイモでは損失が少なく摂取することができます。
便秘予防に良いとされる食物繊維も豊富です。不溶性食物繊維セルロースを多く含むので、有害物質の排出、善玉菌増殖の助けも期待できます。
免疫強化につながるβーカロテンも含むので、寒暖の差が激しいこの季節はサツマイモを積極的に取って体の強化に努めたいですね。
[ 作り方 ]
(1) サツマイモに豚ロース肉を巻き付ける。
(2) フライパンにオリーブ油をひいて熱し(1)を綴じ目を下にして並べる。
(3) 中火~弱火で3~4分、表面がきつね色になり、サツマイモに火が通るまで蓋をして表裏を焼く。
(4) (3)に(A)を加えとろみが付くまでいため、塩、コショウで味を調える。
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