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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

ジャガイモのカレーそぼろ煮

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 小学校栄養士の松丸奨です。今日は常備菜にもぴったりの「ジャガイモのカレーそぼろ煮」のレシピのご紹介です。

 ひき肉とカレー粉を使用したレシピで、ピーマンの味がとても合います。冷蔵庫の余り野菜でも作ることができるので、アレンジが効きやすいのもお薦めのポイントです。仕上げに「水溶き片栗粉」でとろみをつけることでトロッとした煮物になります。

 栄養価で特に注目したいのが、「ジャガイモ」です。ジャガイモにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは加熱に弱いとされていますが、ジャガイモにはでんぷんが含まれているため、加熱による損失が少ないと言われています。ビタミンCは老化の防止や免疫力を高める効果が期待でき、野菜から摂取できることもうれしいポイントです。

 常備菜にするとさらにとろみが強くなるので、また違った味を楽しめます。ぜひ気軽に作ってみてください。

[ 作り方 ]

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(1) ジャガイモは皮をむいて乱切り、タマネギは皮をむいてくし形に切る。ピーマンは種をとり、千切りにする。

(2) 鍋にいため油をひいて、豚ひき肉とタマネギをいためる。

(3) 火が通ったら、残りの食材と水、(A)の調味料を入れて、ふたをして20分煮込む。

(4) 味見をして、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。

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松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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