松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ジャガイモのカレーそぼろ煮
小学校栄養士の松丸奨です。今日は常備菜にもぴったりの「ジャガイモのカレーそぼろ煮」のレシピのご紹介です。
ひき肉とカレー粉を使用したレシピで、ピーマンの味がとても合います。冷蔵庫の余り野菜でも作ることができるので、アレンジが効きやすいのもお薦めのポイントです。仕上げに「水溶き片栗粉」でとろみをつけることでトロッとした煮物になります。
栄養価で特に注目したいのが、「ジャガイモ」です。ジャガイモにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは加熱に弱いとされていますが、ジャガイモにはでんぷんが含まれているため、加熱による損失が少ないと言われています。ビタミンCは老化の防止や免疫力を高める効果が期待でき、野菜から摂取できることもうれしいポイントです。
常備菜にするとさらにとろみが強くなるので、また違った味を楽しめます。ぜひ気軽に作ってみてください。
[ 作り方 ]
(1) ジャガイモは皮をむいて乱切り、タマネギは皮をむいてくし形に切る。ピーマンは種をとり、千切りにする。
(2) 鍋にいため油をひいて、豚ひき肉とタマネギをいためる。
(3) 火が通ったら、残りの食材と水、(A)の調味料を入れて、ふたをして20分煮込む。
(4) 味見をして、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成。
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